Für Super-Agenten-Anwärter. 2 Rezepte auf einmal: Parmesan-Fond + Suppe mit Romanesco, Naturreis und Mandelblättchen

Werte Leser, bevor wir heute zur eigentlichen Erzählung kommen, möchte ich Sie bitten, aus den nachfolgenden Alternativen, den Titel zu wählen, der Ihnen am besten zusagt. Das nennen wir dann Blog 2.0 – oder ganz schnöde Mit-Mach-Blog.

  1. Heute frisch: Aus meinem Leben – bzw. der Kategorie things-not-happening-to-me
  2. Rolle Rückwärts olé: Sind wir nicht alle ein bißchen Superagent?
  3. Geschichten, die ich meinen Enkeln nie erzählen werde [weil sie nur anderen Leuten passieren]
  4. essen & l(i)eben goes adventure – oder wie ich Ostermontag die innere Agentin in mir zu Leben erweckte
  5. Frei nach Astrid Lindgren: Warum tut sie das – warum denn nur?

 

Jetzt – mit einigen Umschweifen – zu dem Erlebnis, dass dazu führte, dass mir seit 1,2 Tagen obige Überschriften durch den Kopf geistern.

Ich bin ein DVD-Serien-Junkie. Mit Betonung auf DVD – ich schaue nicht gerne im Fernsehen. Da muß man sich nach festen Zeiten richten und immer pausieren, wenn irgendein schlauer Herr Programmdirektor oder eine clevere Dame Programmdirektorin der Meinung ist, hier und jetzt ist Zeit für einen Break. Die gemeine DVD-Box hält für mich den Vorteil parat, dass ich mich ein ganzes Wochenende einschließen und eine Folge nach der anderen bis zur Quadratur des Kreises Auges sehen kann. Und dann – nachdem man sich 48 Stunden lang in die Welt von Full House – from Rages to Riches, Heroes, Game of Thrones oder auch Alias hat einsaugen lassen – dann endlich kann man all die Special Effects auch in sein normales Leben übernehmen.

Mein Leben hat sich für den Ostermontag die Special Effects von Alias angeeignet: Immer wenn ich sehe, wie Jennifer Garner über Mauern springt, läuft, kick-boxt und andere Dinge-die-Agenten-eben-so-tun tut, dann denke ich ganz leise, ganz hinten in meinem Kopf: „Natalie, ab morgen machst Du mehr Sport.“ Und noch leiser, noch weiter hinten: „…und übermorgen bist Du auch so fit.“

Das ist natürlich alles nur ver-dvd-tes Rumgespinne.

Wenn man sich allerdings im besten Ausgeh-Sommer-Kleidchen (Gruß an den Frühling: i mog di) in den Hinterhof begibt, dann kann man auch im realen Leben auf hinter(hof)hältige Bösewichter stoßen. Solche, die Dich von 0 auf 100 in den Super-Agentinnen-Status bringen. Bei mir heißen diese Bösewichter: Tür-fällt-zu und keinen-Schlüssel-dabei. Ihr habt sicher schon von denen gehört. Die sind von der ganz fiesen Sorte.

Gut – aber was eine echte Agentin ist, die weiß sich zu helfen. Also packte ich meinen Lippenstift aus, schraubte die hintere Kappe ab, wickelte das im Gehäuse versteckte Seil aus und formte aus einer Haarnadel einen Ankerhaken. Diesen befestigte ich am Seil, warf es über die Mauer und kletterte in 15-cm-Heels spielend leicht und ohne ein Tröpfchen Schweiß zu vergießen über die Mauer in die Freiheit. Drüben angekommen schüttelte ich mein langes, blondes Haupthaar (!??) zurecht und stolzierte davon.

So’n Quatsch! Habe ich natürlich nicht gemacht.

Ich bin auf den Fensterrahmen geklettert. Dann am Fenstergitter hoch auf das Dach zum Nachbarn. Ich bin vorsichtig (was ich meinen Enkeln definitiv nicht erzähle: mit vor Angst pochendem Herzen) an den Rand vorgedrungen (sprich: gerobbt) und… nicht die 2,5 Meter in die Tiefe gesprungen. Ich bin zwar feder-federleicht, aber nein, Apfelsinenkisten halten mich nicht. Ich bin also nicht die 2,5 Meter in die Tiefe gesprungen sondern habe die allerweltbeste Super-Agentinnen-Mega-Ausrüstung wo gibt angewendet: solange Radau machen bis man gehört und befreit wird. In meinem Fall waren das 15 Minuten.

Danach hatte ich Hunger. Super-Agentin sein ist anstrengend.

Parmesan-Fond. 

Suppe mit Romanesco, Naturreis und Mandelblättchen.

Parmesan-Fond. Romanesco. Naturreis. Mandelblättchen

braucht viel Vorlaufzeit (zum Parmesan-Rinden-Sammeln*) und ist dann mit 1,5 Stunden Zubereitungszeit doch fast ein echter Küchen-Quickie

Rezept für den Fond von Smitten Kitchen

>>> Rezept als PDF: Parmesan-Fond. Romanesco, Naturreis

für 1 l Parmesan-Fond

  • 230 g Parmesanrinden, jegliches Papier entfernt
  • 1,5 l Wasser
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 großzügige Hand voll Petersilie
  • 1 TL Pfefferkörner (bei mir: Tasmanischer Pfeffer)
  • 1 großzügige Prise Salz

Parmesanrinden bevor sie weiter verwendet werden

für die Einlage nach Geschmack und Vorrat, bei mir:

  • Romanesco
  • Naturreis
  • Mandelblättchen
  • ein paar Petersilienblätter
  • Chili

für die Suppeneinlagen: Romanesco, Petersilie und Naturreis

Zunächst den Fond aufsetzen. Dafür die Knoblauchzehen, Zwiebel und Petersilie mit Wasser abbrausen. Dann die Zehen andrücken und die Zwiebel vierteln. Alles zusammen mit den übrigen Zutaten in einen großen Topf geben, aufkochen und für 1 Stunde simmern lassen. Dann abgießen und den Fond auffangen.

Während der Fond kocht, die Einlage für die Suppe vorbereiten.

Den Reis mit reichlich Wasser und etwas Salz aufsetzen, ca. 1/2 Stunde kochen lassen. In der Zwischenzeit vom Romanesco kleine Röschen lösen. Ich habe nur die Röschen genommen; die Stiele wurden später mit dem restlichen Romanesco zu Suppe – nach Vorbild der Brokkolisuppe – verarbeitet. Natürlich können auch die Stiele in feine Scheiben geschnitten mit in die Suppe gegeben werden. Außerdem die Petersilienblätter zupfen.

Für die Suppe pro Person als Vorspeise 150 bis 200 ml Fond in eine Topf geben. Darin den Romanesco in 4 – 5 Minuten garen. Während dessen die Teller mit gezupften Petersilienblättern, ein paar Mandelblättchen, 1 EL Reis und etwas frisch gemahlenen Chili-Flocken garnieren. Schließlich die Romanesco-Röschen anrichten und für den großen Show-Effekt den Fond selbst erst am Tisch eingießen. Letzteres hat auch den Vorteil, dass man in Ruhe garnieren, dekorieren und fotografieren kann. Der Fond aber sehr heiß bleibt – und es damit erstmals im Foodblogger-Leben fotografiertes Essen gibt, dass auch heiß ist.

Nachsätze und Links

  • * das Parmesan-Rinden-Sammeln habe ich direkt angefangen, nach dem Smitten Kitchen am 6. Januar ihren aktuellen Post veröffentlichte. Und da ich nie was wegschmeißen kann, war ich zum Startdatum schon 2 Rinden im Vorsprung. Wenn Ihr also Parmesan-Rinden habt – dann, naja, dann schmeißt sie nicht weg. Packt sie mit etwas Küchen- oder Butterbrotpapier in eine Dose und bewahrt sie im Kühlschrank auf, bis Ihr mich das nächste Mal seht. Ihr wußtet noch gar nicht, dass Ihr mir mit Euren Küchenresten SOOO viel Freude machen könnt! Besser als Blumen!! (<< sagen wir einfach diese Foodbloggerin ist sehr exzentrisch in ihrer Geschenke-Auswahl ;-) )
  • für das Umrechnen von amerikanischen (wann führen die endlich das metrische System ein?!!) in vernünftige Maßeinheiten mag ich am liebsten diese Seite hier einheiten-umrechnen.de – ein Click und dem Rezept steht fast nichts mehr im Weg.
  • der Naturreis ist noch aus meinem Kennenlern-Paket, dass mir Reishunger.de kostenlos zur Verfügung gestellt hat. Dieser Reis war für mich die größte Überraschung im Paket. Ich liebe seinen nussigen, fast herzhaften Geschmack und den zarten Schmelz, der sich beim Kochen um die einzelnen Körner legt.
  • ich rate davon ab, den Fond/die Suppe mit Früchten anzurichten. Meine erste Idee, zum Romanesco noch ein paar Orangenfilets zu geben, sah wunderhübsch aus, blieb geschmacklich aber zurück. In der relativ unaufgeregten Version oben, kann der Fond sich ganz subtil ins Geschmackszentrum einbrennen und von dort aus wirken.

don't try this at home: Suppe erweitert um Orangenfilets

12 Antworten zu “Für Super-Agenten-Anwärter. 2 Rezepte auf einmal: Parmesan-Fond + Suppe mit Romanesco, Naturreis und Mandelblättchen

  1. Was für eine nette Geschichte, Ms. Bond ;-) Das nächste Mal lässt du dich von Q anständig ausstatten, dann ist das dekorativ-sportive Abseilen auf den rettenden Boden ein Kinderspiel.

    Aber du hast es cool gelöst … und bist in der Nachbarschaft (oder bei der Feuerwehr??) jetzt sicher bekannt wie ein bunter Hund ;-)

    Ausschließen habe ich auch schon geschafft: Vorn der Schlüssel in der Tür und auf der Terrasse kamen die Rolläden runter, während ich im Garten gewerkelt habe. Zum Glück hatte ich a) Gartenklamotten an und b) tatkräftige Agentenhilfe, die den Rolladen so weit hochgeschoben hat, dass ich unten durchrobben konnte.

    Bis zum Nachkochen deines Rezeptes wird es wohl etwas dauern. Aber die erste Parmesanrinde ist schon in Arbeit.

    Dein Reis-Romanesco-Arrangement ist übrigens auch fernsehreif – sehr hübsch anzuschauen :-)

    Liebe Grüße
    Jana

    • meine Güte, zum Glück musste nicht die Feuerwehr kommen! das wäre mir ja sowas von peinlich gewesen. nein, nein, nur die Nachbarn. Geschrien habe ich so laut, dass man mich zwei Häuser weiter gehört hat. HA! wenn es mit dem Agentenleben nicht klappt, werde ich Opernsängerin (ich mein: Opernschreierin) – die brauchen ja auch ein kräftiges Organ.

      Unter-Rolladen-Durchrobben ist nun aber auch schon der Fortgeschrittenen-Kurs. In so einem Moment weiß man nicht, ob man lachen, weinen oder fluchen soll – oder? zumindest ging’s mir so.

      liebe Grüße,
      Natalie

  2. Parmesanrinden-Suppe, gewürzt mit einer McGyverine-Anekdote, herrlich :-). Ich schaue Serien auch ausschließlich auf DVD – erstens, weil ich bei der ersten Werbepause umschalte und dann vergesse, was ich überhaupt gerade schaue und zweitens, weil ich nach einem üblen Cliffhanger lauthals „NOOOOOOO!!“ brülle und in die Couchtischkante beiße, wenn ich eine Woche warten muss, um zu wissen, wie es weiter geht! Wobei ich gerade bei Game of Thrones leider auch nicht warten kann, bis sich mehrere Folgen „angesammelt“ haben, da muss ich jetzt halt durch ^^

    Sonnige Grüße aus KA
    T-M

    • genau deswegen, liebe Tu-Mai! genau deswegen schaue ich auch lieber auf DVD. und bei GoT hinke ich deswegen einfach immer eine Staffel hinterher. aber die läuft ja auch nicht weg :) ich schau einfach die ersten 3 noch ein paar Mal bevor es die vierte endlich auf DVD gibt

      hast Du die Bücher auch gelesen oder schaust Du nur?

      liebe Grüße aus dem nicht sooo weitem MZ
      Natalie

  3. Natalie, Natalie :) Was für eine herrliche Geschichte! Nur zu gerne hätte ich jetzt die DVD von deinem Agenten-Erlebnis und würde dir mir wohl heute Abend in der Endlosschlaufe reinziehen :D Und das bei einem, der sonst nie nie Serien schaut :)

    Ganz toll finde ich aber dein Rezept für Parmesan-Fond. Was für eine gelungene und durchaus aussergewöhnliche Idee! Endlich habe ich eine sinnvolle Verwendung für all die Parmesanrinden. Allerdings muss ich mit Sammeln zunächst wieder von vorne anfangen… denkst du man kann die Rinden auch einfrieren? Oder wie lange halten die wohl ohne Schimmelbefall im Kühlschrank? Musste da leider schon Erfahrungen machen, da hätte kein noch so Super-Super-Agent weiterhelfen können :)

    • Hi Marco,

      als DVD-Endlos-Schleife wäre das absolut in Ordnung – ansonsten bin ich ganz froh, dass sie mich vom Dach wieder runtergelassen haben ;-)

      Also ich hab meine Parmesan-Rinden seit November gesammelt – nix mit Schimmel. Ich habe unten ein Küchenpapier reingelegt, um die Feuchtigkeit aufzusaugen.

      Einfrieren weiß ich nicht – aber da ich auch Milch, Eier, Sahne einfriere, wenn’s anders nicht geht, warum nicht auch Käse? hier bei den Parmesan-Agenten (klick: http://www.parmesan-parmigiano.de/parmesan-einfrieren/) gibt’s dann auch das definitive JA dazu :-)

      liebe Grüße,
      Natalie

  4. Ich schließe mich Dani an, herrliche Geschichte zum Feierabend Miss McGyver! Die Sache mit dem Lippenstift… solltest Du dringend patentieren lassen, bevor Hollywood das in seinen nächsten Actionstreifen einbaut. Absolut genial auch die guten Vorsätze, die sich so beim gemütlichen Serienschauen breit machen und nie – pardon, ich meine ab morgen – Realität werden. In diesem Sinne wäre ich beim Blog TItel #2. ;)
    Das Rezept ist auch nicht zu verachten. Ich beschrifte schonmal eine Box im Kühlschrank mit „Parmesanrinde“. Lecker!!

    • Hach, die Foodblog-Schwester-im-Geiste wieder… Nr 2 war auch unter meinen Favoriten. *daumen hoch*

      und JAAA – auf jeden Fall ran ans Parmesanrinden-Sammeln. Wenn ich mir vorstelle, was man noch alles mit dem Fond anstellen kann. Smitten Kitchen (der das Rezepte-Lob gehört) hat da noch ein paar Ideen, z.B. Risotto oder mit pochiertem Ei. Oder gar das Ei darin pochieren?? Meine Geschmacks-Rezeptoren tanzen Tango ;-)

      Liebe Grüße,
      Natalie

      PS: ab morgen mach ich mehr Sport ;-)

  5. Herrlicher Beitrag :D musste gerade herzlich lachen, da mich die Geschichte sehr an mein eigenes Malheur erinnert hat, als ich mich bei Besuch bei Mama mit einem nasse Haare- Turban und in Joggingbux auf dem Balkon ausgesperrt hatte und aus dem zweiten Stock (gar nicht Superagentenlike) verzweifelt um Hilfe rufen musste! Das sind wahrlich Geschichten, die die Enkel niemals hören sollten :) wunderbares Rezept übrigens, das soll ja nicht vernachlässigt werden!!!! Liebste Grüsse, Sabrina

    • und ich dachte immer, DAS wäre das perfekte Superagenten-Outfit. so, um sich am Turban-Handtuch dann von der Balkonbrüstung abzuseilen… ;-)

      Hach! wie schön, dass wir alle irgendwo so eine Geschichte „versteckt“ haben. Und wie gut, dass Du damals gerettet wurdest!

      liebe Grüße,
      Natalie

  6. Haha, was hab ich beim Lesen gelacht! Wir hatten letztes Jahr auch eine spannende Aussperrgeschichte…In den Hauptrollen: Eine Baustelle und ein wildes Gewitter ;-) Das Rezept klingt super übrigens. Ich fange gleich an Parmesanrinde zu sammeln.
    Herzliche Grüße,
    Dani

    • Oh weh, Dani! Baustelle und wildes Gewitter??! aus dem Stoff sind Gruselfilme gemacht ;-) wie ist denn das passiert und wie habt Ihr Euch befreien können?

      liebe Grüße,
      Natalie

      PS: Parmesanrinden-Sammeln wird zum neuen Trend *yeah*

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